京都の小さな町家の宿 あずきやからのお知らせと日記を書いています。 あずきや http://www10.plala.or.jp/azukiya/
冷蔵庫に陣取る残りのかぼちゃの行方を考えあぐねていたら、友人がパスタソースのレシピを教えてくれました。どうやらこれは、あちゃらのかぼちゃと同種のようなのできっと向いているのではないかと。たしかに炒めて蓋をするだけであっという間に柔らかくなり、簡単につぶせます。あとはショートパスタと絡めるだけ。初めてにしてはなかなかのできでした。日本のかぼちゃではたぶん作りにくいとおもうので、この季節だけの味かな。
だいぶ少なくなったけど、それでもまだ冷蔵庫に居らっしゃいます。どうしよう。
- 2005/11/03(木) 17:43:45|
- たべもの
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2
ハロウィンが終わったので頂いたおばけカボチャを処分しようと思ったのですが、あんまりきれいなので、なんだかもったいなくて、食べてみようと思いたちました。
切ってみると中は空洞、皮は固いけど身はそれほど固くなく、匂いも日本のものとは違って何となくフルーティで水っぽい。まずはかぼちゃスープ、それから甘く煮たり、サラダにしたりといっぱい考えたけれど、結局3分の1を残してネタぎれ。ああ、どうしてくれよう。
- 2005/11/02(水) 22:23:57|
- 未分類
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0