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京都の小さな町家の宿 あずきやからのお知らせと日記を書いています。 あずきや http://www10.plala.or.jp/azukiya/

ドイツのジャム

ドイツのジャム

こないだドイツのお客様からシャンパンとワインのジャムをいただきました。きっとこれ、お酒の飲めない人なら酔っぱらうなぁ。というくらいめちゃくちゃシャンパンが効いていて。でも、私は大好き!その時ちゃんと解説してくださったのですが、ええ加減に聞いてたわ、字は読めないわで黒い森の近くの名産らしいということしかわかりませんが、これ日本で買えないだろうか。どなたかご存じの方教えてください。
  1. 2005/10/13(木) 17:48:04|
  2. たべもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

コメント

おいしかったです。

今日朝食でいただきました、シャンパンジャム。
貴重なジャムだったのですね・・・恐縮です。

私もとてもおいしかったです。あまり多くお酒を
飲めないのですがお酒の聞いてるお菓子などは
大好きなので、朝からお酒のきいたトーストなんて
リッチな朝食でした。

ごちそうさまです~。
  1. 2005/10/18(火) 22:21:40 |
  2. URL |
  3. キチカ #-
  4. [ 編集 ]

キチカさん。無事にお帰りですね、今回もマディをかわいがっていただいたり、いつもありがとうございます。このジャム、レシピが知りたいですよね!でも分析する前に食べてしまいそう。
  1. 2005/10/18(火) 22:47:44 |
  2. URL |
  3. chieko #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。ドイツのジャムなんて文章にドッキリ!!(って私のコトが書かれている訳ではありませんんが・・・)
ドイツでは、ワインの産地で必ずと言って良いほどワインジャムが売られています。作り方とかは・・・残念ながら知らないんですけど。次回、ワインの産地にドライブしたら聞いてみます。(いつになることやら。)
ラベルの内容で知りたい部分があれば遠慮なく聞いてくださいね。たぶんそれくらいなら私のつたないドイツ語力でもお役に立てると思います。
  1. 2005/10/20(木) 00:45:48 |
  2. URL |
  3. Baumkuchen #GSoQy13A
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待ってました

コメントお待ちしておりました。そうなんです!ほんとにおいしい。なんで日本にないのでしょうか?Weinhaus Linemannと書いてあり、Kenzingenが地名かな、Zutaten;wein52%,zucker,geliermittel,pektin,sauerungsmittel;zitronensaureこれが材料ですか?お時間のある時にでも教えてください!
  1. 2005/10/20(木) 18:55:17 |
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  3. chieko #-
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お返事

こんにちは。
Weinhaus Linemann が製造元。「ワインハウス・リネマン」
リネマンさんが経営しているワイン醸造所なのでしょう。
Kenzingenがお察しの通り、地名です。バーデン・バーデンから南に行ったところで、フランスの国境に近い街です。
Zutatenが原材料名で、ワイン52%・砂糖・geliermittelが正確に日本の何にあたるのか分かりませんが、ゼリー状にする為の添加物のようです。それから、ペクチン・酸味料・レモン果汁となっています。
きっとワインにお砂糖、ペクチン、レモン汁などを加えて弱火でコトコト煮つめて作るんだと思います。今度、安物のワインで実験してみます?
  1. 2005/10/21(金) 17:55:07 |
  2. URL |
  3. Baumkuchen #GSoQy13A
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うれし。

早々とお返事頂いてありがとうございました。これは試してみなくては!凝固させるモノがないと固まらないようですね。ちょっと考えて実験してみますね。また結果報告します!
  1. 2005/10/21(金) 20:57:12 |
  2. URL |
  3. chieko #-
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